Существует ли грань между Правом на информацию и Правом быть забытым?

Новая форма, подготовленная поисковой системой Google, предоставляет отличную публике возможность поделиться своим отношением к «Праву быть забытым», которое обеспечивает вердикт Европейского Суда.

«Как обнаружить тонкую грань между правом общества на свободный доступ к информации и правом конкретного индивидуума быть забытым?» Так звучит вопрос, поставленный перед интернет-сообществом и всем миром.

Существует ли грань между Правом на информацию и Правом быть забытым?Интересно почитать мнение, которым делятся юристы и прочие представители системы Google. Они обсуждают новое решение Европейского суда, согласно которому пользователи имеют право на запрос об удалении ссылок на страницы, содержащие их имена, из поисковой выдачи. Этот вердикт привел к потоку обращений, содержащих требование об удалении сведений о тяжелых судимостях, ситуациях виртуального преследования, компрометирующих снимков, обвинений многолетней давности, отрицательных отзывов журналистов и так далее.

Специалисты компании вынуждены внимательно изучать каждый поступивший запрос, занимаясь поисками баланса между недавно утвержденным правом на забытье и правом мировой общественности на достоверную информацию. Попытки найти баланс сотрудники Google оценивают как настоящее тяжелое испытание. Это и стало причиной обращения к экспертам в данной сфере. От них ожидается мнение о проблеме, которая затрагивает и их собственные права в глобальной сети, неизменно служившей огромным ресурсом для жарких споров и диспутов.

С перечнем членов комитета, призванных контролировать изучение всех вопросов и ситуаций, относящихся к удалению информации из поисковой выдачи в связи с пользовательскими обращениями, можно ознакомиться на странице, содержащей специальную форму. Среди участников комитета присутствует Эрик Шмидт, являющийся председателем совета директоров системы поиска. Также в него входит Дэвид Драммонд, главный юрист компании Google.

О прецеденте впервые заговорили еще 13 мая 2014 года, это произошло в связи с вердиктом Европейского суда, вынесенным в Люксембурге, утверждающим право отдельных индивидуумов отслеживать информацию, затрагивающую лично их, удалять ее из общего доступа. В особенности это решение актуально, если пользователи не принадлежат к категории публичных лиц.

Далее системой Google была организована специальная форма запросов на изъятие компрометирующей информации о пользователях из европейских стран. Эта форма обрела огромную популярность у жителей стран Европейского Союза.

Прошедшая пятница принесла сведения о том, что удалению из выдачи подлежат не только ссылки на пользовательские имена. Это касается абсолютно любой информации, относящейся к конкретному человеку. Следовательно, ни один поисковой запрос, включающий имя этого пользователя, не может демонстрироваться в выдаче. Представители компании Google полагают, что это нарушение прав интернет-сообщества на свободное получение информации. С этим мнением согласны и некоторые издатели.

Благодарственные письма
Выберите необходимые вам услуги
Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш email:

Новости
Вскоре будет закрыт популярный каталог DMOZ 08.03.2017
Стало известно о том, что именно 14 марта этого года произойдет важнейшее событие
Google: как защитить сайт от спама 30.01.2017
Борьба со спамом для владельцев сайтов – привычное дело...
Применение CDN 29.12.2016
Джон Мюллер, который является представителем поиска Google, на последней видео-встрече для вебмастеров рассказал
Трафик стал основной целью для SEO в 2016 году 29.11.2016
По итогам исследования Askend2 в Соединенных Штатах, определены приоритеты в работе с сео
Готовы начать?
Позвоните нам:
+375 (29) 38-44-358
Заинтересованы в сотрудничестве?
Вы можете оставить заявку прямо сейчас.